庸俗路上的无尽狂奔……

星期日, 十一月 05, 2006

small-cases

| | Bookmark and Share

瞎忙乎了老半天,觉得还是记下来好,要不老是犯迷糊。


  • 壹、解决了Live Search的编码问题

微软的Live Search其实很不错的,原来的MSN虽然默默无闻,但是索引起来也蛮勤快的,今天忽然想到在首页里面加上自定义的404/500页面,所以就用了.htaccess加了几句就OK,代码为:


ErrorDocument 404 /error.html

ErrorDocument 500 /error.html

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?zhu8.net/.*$ [NC]

RewriteRule \.(js|mp3|wma)$ - [F]

我是把404和500放在一个页面的,省得麻烦,所以就想弄一个单纯的搜索页面,一直发现Live!对我的站索引还蛮全的,所以除了加上Google之外,还想加上Live Search的(见此),但是在编码上遇到了问题:



在下面的代码中,必须用您网站所用语言所对应的三位或四位数代码页编号来替换"您的网页所用代码页"。

例如,如果您的网站是用源于拉丁文的语言(英语、法语或德语)编写的,则用 1252 编号来取代此指令:

value="1252″

有关各语言所对应的代码页值,请参阅 Windows 支持的代码页网页。

很显然,里面有GBK码(代码:936),但是没有UTF-8码(应该不是我没有找到),只好到网上去找,不经意发现了UTF-8的代码:65001,于是将代码一修改,就成了。详细可以到这个页面去看下源代码就好了。


  • 贰、解决了WinXP下chm电子书无法显示页面的问题

本来想把原来的"偏航"里无声听雨的小波文集弄起来的,因为我这一直存着opig做的chm电子书档,结果在网吧翻出来弄,书的导航栏倒是没有问题,页面却老是"无法显示网页",弄的我郁闷,网上去搜,先是到了微软的官方说明页面,以为要折腾注册表,在网吧要弄注册表是很烦的事情,再去搜搜,在这发现了最简单的方法:Loveyuki一语惊醒梦中人,原来如此简单(内有截图),还去按微软那样复杂何必呢?



由于空间是PHP的,所以也没打算重新弄个Z-Blog重出江湖,把文档重新归了一下档,做成了HTML的静态页面,但是音乐文件就没去修改,
因为很多都失效了。倒是网吧没有装Ofice,而我又需要打开ACCESS的数据库,先是下了微软的Excel
Viewer,后来发现只能看,不能修改,而我恰恰需要把Mdb文件解下来提取日志的相关内容,后来终于找到了:Microsoft Office 2003 Sp2〖精简免安装绿色版〗。把该数据库导出成XLS,打开,选了文章、评论等等复制出来,一切OK。


  • 肆、修改了原颜色代码

把原来的中英文颜色代码弄掉了,换了个国外的,胡乱翻译了一下,放出来了。页面自我感觉还蛮好看的,就是都是TABLE,想改成DIV+CSS可是东西太多,没什么必要。


2 则评论:

  1. Anonymous 说...

    ...浮生志...
    猪八的网:浮生志...

  2. 浮生志 说...

    ...发现自己原来一根筋......

发表评论