庸俗路上的无尽狂奔……

星期三, 四月 08, 2009

草泥马

| | Bookmark and Share
cao-ni-ma-hanzi

来源:联合早报网

(联合早报网讯)你认识这个汉字吗?“草”字头,下面是一个“马”和一个“尼”。你肯定不认识。这是中国网民最新“造”出来的一个字。它的意思是“草泥马”,目前还没有统一的读音。这个字是新的,“草泥马”也是新的,如果你不熟悉中国的网络世界,恐怕很难理解这两个事物。

其实,自从进入二零零九年,中国互联网世界里最受人瞩目的明星,大概就是“草泥马”。现在,“草泥”一族已不止有“草泥马之歌”、“草泥马”动物、“草泥马”生活的马勒戈壁,更有了“草泥马”布偶,三十多块钱就可以买一个,以及专门指代“草泥马”的汉字。

“草泥马”这三个字,如果按普通话谐音来读,是可以用来骂人的,其意思毫无疑问最低俗、最下流、最令人尴尬。在年初那场声势浩大的“整治互联网低俗之风专项行动”之前,这三个字大概很少有人能够在公开场合理直气壮地脱口而出。

但是现在,不止社会底层的“粗俗”之辈在谈论“草泥马”;就连高雅如“小资”和“教授”们,也不避讳“草泥马”。著名教授崔卫平等人,甚至开诚布公地说:“我是一隻草泥马。”

“草泥马”之所以流行,正是拜那场“整治互联网低俗之风专项行动”所赐。在政府公权力主导下,那个现在依然未停的“整治低俗行动”,令网络到处都是河蟹(和谐,指网络审查),很多群组毫无理由地被关,很多文字莫名其妙地被屏蔽。网民极感不快。

于是,集体无意识中,网民选择了“草泥马”,用最低俗的话语去反击强横的“整治低俗”。网民说:“为了卧草不被吃掉打败了河蟹,河蟹从此消失草泥马戈壁。”

整治低俗激起了“草泥马”的反抗。现在,当传言说有关部门要把“草泥马”也“河蟹”掉时,网民回以:“草泥马灭绝了,干泥马滚泥马还是 会茁壮成长。”在网民的灵活与政府的僵化对比中,也许真如有些网民所说,中国出现了“上愚下智”格局。“民可使由之,不可使知之”的统治模式终难逃坍塌。

来源:亚洲周刊

cao-ni-ma
It is called Grass Mud Horse and lives in Mahler Gobi. Gobi is lack of grass, so Grass Mud Horse is chiefly feed on mixture of grass and mud. And they got the name Grass Mud Horse for the food they eat. And what is special is they like living closed to the human living areas. So this animal likes human so much… I think.
草泥马,生长在荒茫而美丽的马勒戈壁上,又叫戈壁草泥马。草泥马生命力顽强,所处地区草料很少,所以此马经常草泥混合食用,故得称“草泥马”。草泥马的主食是卧(沃)草。而此草一般生长在人类的聚集点附近。所以草泥马一生都是于人类相依为伴的。

-=The End=-

0 则评论:

发表评论